Kürbis mal anders
Herbst ist ja bekanntlich Kürbiszeit. Aber immer nur Kürbissuppe aus dem leckeren Gemüse zu machen, wird auf Dauer doch ziemlich langweilig. Wie wäre es da zur Abwechslung einmal mit diesem leckeren, herbstlichen Flammkuchen?
Kürbis und auch Walnüsse haben gerade Hochsaison, deshalb nutze ich diese Leckereien in meiner Küche derzeit sehr häufig. Dieser Flammkuchen kommt ohne Speiseöl aus, dafür enthalten aber die Walnüsse wertvolle ungesättigte Fettsäuren. Nennenswert ist hier vor allem das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren von 1 zu 4. Das Öl aus der ganzen Walnuss ist für den Körper wesentlich gesunder als das isolierte Fett in Speiseölen.
Aber nicht nur die Walnüsse, sondern auch der Kürbis ist eine gesunde Zutat auf diesem herbstlichen Flammkuchen. Der Kürbis steckt voller Mineralstoffe und Vitamine und ist zudem auch noch sehr kalorienarm und reich an Ballaststoffen.
Frisch aus dem Ofen schmeckt der Flammkuchen natürlich am Besten, aber kalt eignet er sich auch wunderbar für die Mittagspause oder als Snack für Zwischendurch.
Die Kerne vom Hokkaido-Kürbis können getrocknet werden und als leckere Zutat im Müsli oder Gebäck verwendet werden.